乳山市广播电视台关于进一步加强作风建设的实施意见

发布日期:2017-08-24信息来源:乳山市广播电视台字体:[ ]

为深入贯彻落实乳发[2017]19号《关于进一步加强机关作风建设的实施意见》文件精神,驰而不息深化作风建设,进一步转变工作作风,增强干部职工工作主动性,提高工作效能,推动广播电视事业更好更快发展,现结合实际制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,深入贯彻落实山东省第十一次党代会、威海市第十五次党代会和我市第十四次党代会精神,全力推进中央、省、威海市作风建设规定落实,切实改进工作作风,提高行政效能,推动机关作风建设常态化、长效化,为加快建设经济富强、文明和谐、绿水青山的幸福乳山提供强力保障,以务实的作风、优异的成绩喜迎党的十九大顺利召开。

二、目标内容

以“走出乳山看乳山、高标追赶快发展”为主题,以“创优宣传质量,提升办台水平”为目标,以提高队伍素质为抓手,以创新宣传方式为手段,通过抓活动、抓平台、抓载体等系列措施,大力倡树“学、比、勤、廉、严”五字作风,重点反思、查找、整改是否有谋划工作主动性不强,推一推、动一动,不推就不动的问题;是否存在务虚不务实,空话大话多、具体措施少的问题;是否存在遇到问题推诿扯皮,找借口多、想办法少的问题;是否存在庸政、懒政,服务基层和企业不积极、不主动的问题;是否存在抓落实不跟进,有了政策不执行、政策落实不主动,让工作断了线,让努力放了空的问题,激发全市广大党员干部在经济发展新常态下展现新作为,打造学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型“五型”机关,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

(一)“学”,开展对标学习。走出去,放眼全省乃至全国,高标准选取学习目标,从内部管理、办台形式、外宣内宣质量、广告创收等方面全面学习,每个干部职工都要根据自己负责的业务工作,确定学习方向、学习目标、学习措施、学习将要达到的效果,从日常每一点小事抓起,创新工作方法,提升工作效能。重点组织开展“六知一创”学习活动,“六知”,即:知道基础管理的薄弱环节是什么;知道全省乃至全国的标杆典型是什么;知道各级政策标准、最新动态、发展趋势是什么;知道我们所处的层次水平是什么;知道力争要达到的标准是什么;知道我们下步要做什么、应该怎么做。“一创”,即创新工作机制,创新工作方法,培育亮点,有针对性地解决问题,实现突破。通过开展“六知一创”活动,重点解决学什么、怎么学的问题,以学促思、以学促干,达到学以致用、知行合一。

(二)“比”,比先进、追先进、当先进。选准学习目标后,各部室、每名职工要深入开展比对活动,与学习标杆比方法、比思路、比干劲、比成效,横比到边,纵比到底,找思想上的差距、管理上的差距、方法上的差距、成绩上的差距,认真总结分析产生差距的原因,制定“比、学、赶、超”措施,开展比学竞赛,激发工作热情和干劲,形成比、赶、超的浓厚氛围。自8月下旬开始,根据业务特点分批次派员外出寻标学习,9月中旬前各部门都找好找准自我的学习目标。从即日起开始在全台开展“一线标兵”评选活动,对新闻宣传、后期制作、广告创收、专题片拍摄、党建、后期服务等各业务领域的一线工作者进行遴选评比,评选一批作风过硬、敬业实干、成绩突出的“一线标兵”,选树一批典型,大张旗鼓进行表彰,激励全台上下加压奋进、勇争一流。

(三)“勤”,勤对接、勤服务、勤作为。围绕对外宣传工作,加强与上级台的沟通联系,适时掌握上级每一阶段的宣传主题,把准宣传方向,找准我市的宣传选题,及时向上推送,进而提升外宣力度。围绕强化舆论引导,深入基层发现挖掘在招商引资、项目建设、环境保护、精准扶贫、党风廉政建设、创城等方面的先进经验和做法,精心采编制作,大密度宣传报道,为全市经济社会发展营造舆论氛围。围绕抓日常工作落实,开展“整治不作为促勤转作风”主题活动,研究出台相关制度,下气力解决“慵懒散”问题,解决干部不作为、不敢为问题,充分调动干部职工的主动性,激励大家愿干事、敢干事、干成事。

(四)“廉”,抓规范、强基础、促廉洁。认真组织开展“执纪强基促廉”主题活动,狠抓基础管理,强化权力监督,织密制度笼子,全面梳理各个岗位的廉政风险点,进一步完善制度,明确工作职责,规范工作流程,健全反腐倡廉制度体系, 不断增强干部廉洁意识,打造“廉洁高效、公平公正、规范有序”的廉政建设新常态。

五)“严”,严格督导、严格考核。依据工作人员日常考核、岗位绩效考核,进一步健全督导考核机制,细化考核措施,台考核领导小组要加大对学习、作息、卫生、请假、效能等的考核力度和频次,考核结果与年终绩效挂钩,以考核倒逼工作落实,切实保障机关作风优化转变。

三、方法步骤

(一)动员部署

召开全体干部职工大会,广泛宣传发动,为作风建设持续深入开展打下基础。一要组织广大干部认真学习上级的文件精神和作风建设工作要求,统一思想认识,强化担当精神,切实增强新常态下改进作风、提高效能、优化服务、推动发展的紧迫感和自觉性。二要坚持问题导向,认真查找作风建设中存在的突出问题,深刻分析问题产生的原因,有针对性地制定整改措施,确保作风建设工作收到实效。

(二)推进实施

在深入学习领会《实施意见》精神的基础上,各部室结合《实施意见》中“学、比、勤、廉、严”各项工作要求,将担负的每项工作都制定出详细的工作计划,明确工作目标、工作要求、工作方法,落实具体责任,明确时间节点和完成时限,建立工作台账,强化督导,细化考核,确保各项工作扎实有效推进。

(三)督导考核

台里成立作风建设领导小组,加强对作风建设工作各个环节的督导考核。从目标措施的制定到组织实施的每个环节,全程无缝隙地督导考核,对思想不重视、目标定位不高、措施不实、实施不严的部室,要严肃追究部室负责人和相关责任人的责任人,要树立反复整改思想,直至达标为准;对作风建设成效好的部室要及时发现,总结经验进行推广,年终对在作风建设中成绩突出的部室和先进个人,台里将进行表彰,在绩效考核方面给予奖励。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由台党组书记、台长江文强同志为组长,班子其他成员为副组长,部室主要负责人为成员的的作风建设工作领导小组,负责作风建设有关工作的组织领导和指导。领导小组办公室设在台政工科,具体负责日常活动的组织实施和协调调度。为保证工作落实,领导小组要结合各阶段工作要求,制定工作制度和考核标准;领导小组办公室要加强作风建设工作的协调和督促,建立工作台账,及时公布考核结果,鼓励先进鞭策后进,达到齐头共进的目标。

(二)强化责任落实。班子各成员要强化责任意见,对所分管的工作负总责,从目标选定、对标学习、措施制定到责任分解、组织实施、督导考核都要靠前指挥,亲自参与,与部室负责人和工作人员认真研究讨论,确保目标高、措施实、成效大。各部室要将工作任务层层分解,责任到人,让人人有任务有压力,思想有转变,工作有成效。

(三)注重典型引导。坚持典型引路、示范带动,各部室要及时对工作的中的好经验好做法进行归纳总结,上报台领导小组,台里将通过选树典型,表彰推广典型经验,引导干部职工学习典型、争当典型,形成人人讲效能、处处抓作风的浓厚氛围,推动机关作风建设不断引向深入。

(四)严格督导考核。台作风建设领导小组责成台考核领导领导小组对作风建设实施全程考核,采取工作开展情况评比、交流座谈、定期检查、实时抽查等方式,多渠道多形式地对作风建设成效进行考查考核。对推进迟缓、马虎应付、敷衍了事的部室要约谈相关责任人,约谈后对对思想上仍不重视、改进成效不明显的要追究分管领导和部室负责人的责任,并在年终绩效考核中给予经济处罚。

 

附件:乳山市广播电视台机关作风建设领导小组成员名单

 

乳山市广播电视台      

2017年8月18日 

 

附件

 

乳山市广播电视台作风建设领导小组成员名单

 

组  长:江文强  党组书记、台长

副组长:姜  山  党组成员、总编辑

        郭书朴  党组成员、副台长

        冷  松  党组成员、副台长

        刘志刚  党组成员、副台长

        宋文兴  党组成员、副总编辑

成  员:孙卫国  新闻中心主任

陈振华  办公室主任

宫本红  总编室主任

张善海  制作部主任

王  蔚  电台部主任

孙焕腾  播出部主任

王晓燕  广告部主任

薛  梅  财务科科长

姜  娜  政工科副科长

刘京进  社教部副主任

领导小组办公室设在政工科,姜娜同志兼任办公室主任。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统